上海南汇新城:一座未来之城,欢迎来投资。欢迎旅游、欢迎生活。
2013年上海市浦东新区南汇新城镇政府安全生产信息公开年报
来源:    时间:2014-05-09

2013年上海市浦东新区南汇新城镇政府
安全生产信息公开年报
 
2013年在区安监局、公安、消防、质监等安全生产部门的关心指导下,在新城镇党委、政府的正确领导下,通过镇安全生产领导小组各成员单位的协同配合以及辖区各企事业单位的共同努力,新城镇安全生产工作保持了平稳发展的态势。特别是全镇上下紧紧围绕 “两聚焦一强化”的战略目标,充分发挥“双特政策”的政策优势,加快推进新城镇经济社会发展的良好形势下,新城镇党委、政府,认真学习贯彻党的十八大精神和党的十八届三中全会精神,坚持安全发展指导原则,贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,不断提升辖区安全生产管理能力,实现了年初提出的“确保不发生较大以上安全生产事故、确保全镇安全生产始终处于平稳可控状态”的目标,较好地完成了全年各项安全生产工作任务。
 第一部分 2013年安全生产工作回顾
因我镇为2012年9月底由原申港街道、芦潮港镇及老港镇部分行政区划合并成立的新行政区划,因此安全生产相关数据从2013年1月1日开始统计,相关数据对比分析从2013年1月计算。
2013年,我镇辖区内共发生安全生产事故5起,死亡1人,重伤4人。
(一)我镇安全生产控制考核指标落实情况
1.2013年,新区政府下达我镇火灾、建筑施工、工矿商贸企业三类死亡控制考核指标数为3人。
  2.我镇三类控制考核指标中,工矿商贸事故5起,死亡总人数为1人,死亡人数相比控制指标少2人。
3.道路交通事故3585起,共死亡27人,受伤978人。
4.火灾事故21起,无人员伤亡。
5.其他伤亡事故0起,无人员伤亡。
(二)我镇安全生产责任书签约情况
1.与相关部门签约数279,签约率100%;
2.与村、居委会签约数15,签约率100%;
3.与所属生产经营单位签约数139家,签约率100%;
4.责任书履职情况反馈率100%。
(三)我镇安全生产会议情况
1.镇主要负责人召开安全生产工作会议、专题会议16次;
2.分管负责人召开安全生产会议、专题会议28次。
(四)我镇安全生产检查情况
镇辖区、各办(条线)安办组织安全检查情况:检查3167次,检查3185户企事业单位及个人,排查各类隐患2564条,整改隐患2403条,发出法律文书2338份,责令停产停业42户,行政罚款28.4万元。其中镇主要领导参加检查8次,检查17户单位。
 第二部分  年度安全生产工作好的做法和经验
2013年是南汇新城镇政府成立后第一个完整的年度,结合临港地区开发建设和南汇新城镇自身实际,在安全生产建章立制、工作协调等方面进行了积极的探索和工作磨合,在工作长效机制、源头管控和隐患发现机制等方面进行了摸索和改进,取得了一些经验。
(一)党委、领导和政府各部门加强了对安全生产工作的组织
南汇新城镇党委、政府对安全生产工作极为重视,针对年度安全生产管理工作,做了大量的组织领导工作,5月初,组织召开了南汇新城镇安全生产大会,布置全年工作任务和重点。为了贯彻落实市、区两级关于开展“安全生产大检查”工作的通知要求,7月初召开全镇性的“安全生产工作会议”,镇所有领导和工作人员全部参加,辖区150余家企事业单位主要负责人及开发主体参加会议,通过总结发言、现场签订安全生产责任书、布置“大检查”各项工作任务等形式,营造氛围,推动工作。
(二)重点强化辖区企业安全生产第一责任人的法律责任
安全生产法律法规是安全生产工作的底线和基础,企业负责人是安全生产的第一责任人,因此加强企业负责人的安全生产法律法规普及,提高他们的法律法规意识是最重要的一个环节,年初以来,新城镇安监部门通过召开南汇新城镇安全生产工作会议,集体签订安全生产责任书的形式,强化企业负责人的法律主体意识和社会责任意识。组织开展安全生产知识培训,开设3个班次,培训了安全干部137人,危险化学品从业人员23人;7月初,组织辖区生产型和物流型企业为主的安全生产培训会; 7月24日,安监中队邀请新区安监局专业人员开展危险化学品使用单位安全生产培训。区消防支队、派出所组织上海第六人民医院东院、上海中学东校等辖区单位开展消防逃生演练5家次,组织居村委消防逃生演练13家次,居村委消防演练率100%。
(三)保持了对安全生产监督管理工作的高压态势和违法行为的“零容忍”
南汇新城镇政府各部门及辖区公安、消防等执法检查单位,在执法检查督查的频次和力度上保持了对违反安全生产法律法规行为的高压态势和“零容忍”,有效震慑了违反安全生产法律法规的企业和个人。一年来,共组织3000余人次执法力量,对辖区1544家企事业单位和无证经营摊点进行了执法检查,责令停产整顿42家,行政处罚21.65万元。辖区消防部门组织对辖区1623家企事业单位和个人进行了消防检查,消除火灾隐患725处,对11家单位罚款6.75万元,对3名个人罚款计0.3万元、拘留2人。辖区公安交通部门(临港管委会地区数据),查获交通违法行为11615起,开展交通安全集中整治活动231次,查扣违法车辆3026辆。组织辖区卫生防疫部门208人,集中对33处重点卫生防疫区域,开展消毒灭菌工作,其中消毒灭菌面积48万平方米,消耗各类药品1.1吨。积极做好畜禽防疫工作,期间共对54.2万头(只、羽)家禽进行防疫消毒,检疫农畜产品11.98万头(只、羽),完成蔬菜农残速测1.3万余例,精测65例。通过镇相关各执法检查部门和公安、消防部门的努力,实现了辖区未发生较大以上各类安全生产事故、疫情。
(四)高度重视发挥人大代表对安全生产工作的监督作用
人大代表对安全生产工作的监督、检查,是督促政府做好安全生产工作的内生动力。2013年,镇党委、政府高度重视人大代表对我镇安全生产工作的监督作用,每季度和半年,镇安全生产工作领导小组办公室受镇安全生产工作领导小组委托,向镇人大作安全生产情况专题报告,接受镇人大代表的质询、监督和实地检查。同时,镇人大代表也对镇安全生产工作提出了有针对性的意见建议,有力地促进了镇安全生产工作的法制化、规范化和年度安全生产各项工作任务的贯彻落实。
(五)不断加强安全生产监管队伍的建设
加强安全生产执法检查队伍建设是抓好安全生产工作的强有力保障。针对南汇新城镇成立时间短,管辖区域大,安监力量建设相对滞后的实际,镇安全生产领导小组副组长、副镇长柳靖国,多次组织相关人员,召开安全生产监督管理工作专题会议。会议分析总结新城镇成立后,安监队各阶段自身建设情况,开展的各项检查和监督工作以及在具体执法过程中面临的困难和问题,为镇安监队增加了3名专业编制人员,增配了二台执法检查车辆,有力促进了安监队伍全面建设,为年度安全生产执法检查工作提供了执法力量基础。
(六)加强了辖区安全生产文化宣传工作
安全生产文化建设是推动辖区安全生产工作的重要力量,南汇新城镇以“安全生产宣传月”、“消防法宣传”、“综治宣传月”、“安全生产消防宣传月”等系列宣传活动,深入辖区村、居委发放各类安全宣传资料一万余份,组织排练安全文艺小品节目《安全女婿》,并参加区级评比活动。2013年,我镇组织了安全生产文艺专题宣传活动2次,组织社区、企业安全干部500百余人参加。印制消防安全宣传折页6000份,制作、悬挂宣传横幅32条,开展“五进”消防宣传7次,发放消防安全手册542本,各类消防法宣传资料1800余份,消防安全告知书700余份。这些活动的开展,有效宣传了各类安全生产和消防知识,把安全生产文化深入社区、居民和企业一线,贴近生产和生活,扩大了全体居民的参与面。
第三部分  对辖区发生安全生产事故责任人(单位)的处理情况
2013年5月17日,对上海德威集装箱有限公司主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生事故的违法行为处以行政罚款2万元处罚(上海市浦东新区安全生产监督管理局,行政处罚决定书第2120130283号)。
第四部分  镇安全生产工作存在的主要问题和薄弱环节,以及下一步针对性措施
(一)少数企业安全生产法律法规意识和履职观念较差
在日常检查督查中,镇相关执法部门发现辖区部分企业对安全生产只是停留在口头上,未落实到行动中,对员工的安全教育流于形式,甚至用伪造安全教育、安全检查记录等形式应付监管。这个问题在流动性比较强的建筑工地比较普遍,辖区多个工地项目主要管理人员(项目经理、总监)未按照“沪建交[2011]970号文”要求正常履行项目主要负责人带班制度,部分工地项目主要负责人长期不到岗。质监站开具的整改单中,涉及主要管理人员不到岗的有35份,占开具整改单总数的69%。主要措施:镇政府加强对辖区安全生产法律法规的宣传,切实提升辖区每名企业主要负责人(法人)的安全生产法律意义上第一责任人意识。加强对各企业的安全生产监管和检查,对待违反安全生产违法问题的坚决处罚,保持对违反安全生产法律法规行为的高压和零容忍态势。
(二)消防安全工作还有隐患
由于历史原因芦潮港区域内渔港码头违章搭建棚户数量比较大,存在消防安全隐患,虽经历届政府多方努力,区政府也有相关批示,我镇也在今年10月份开展了专项清理整治活动,但问题没有得到根本解决。
(三)安全生产体制机制和资源配备等方面还需加强
南汇新城镇合并时间仅有1年3个月,安全生产的制度机制和工作落实等方面还需要进一步磨合,协调推进工作方面还有较大的提升空间。在基础设施建设方面还不够均衡和健全,如消防安全管理工作资源与力量的配备还不够科学,在发挥合力方面还有待进一步提升。
(四)应急救援体系建设还要进一步加强
从我镇辖区应急救援物资储备及救援力量建设方面看,还存在一定的差距,应急救援方案演练不够经常,在应对辖区较大公共安全问题的能力和经验方面比较缺乏。主要措施:以辖区国有企业和大中型企业为主体,建立应急救援物资储备点和安全生产人才队伍建设。根据企业生产实际需要组织相关救援队伍,储备应对各类事故的救援物资。加强镇政府自身应急救援物资和资金储备,与临港地区各个镇应急救援预案对接,共同研究应对重大安全生产事故救援方法。加强辖区公安、消防、安监、质监站等部门间的联动,建立应急联动机制,从制度和实际行动上保证生产安全始终处于受控状态,为本镇发展和临港地区大开发、大建设创造良好的安全生产环境。
(五)临港地区建筑施工领域还存在监管上的漏洞
7月4日,临港地区两港大道2999号的临港产业基地汽车零部件物流中心在建仓库发生死亡5人,重伤2人的较大安全生产事故(地处泥城镇管辖),这起事故属于建筑施工领域,与去年我镇成立前辖区发生的2起亡人事故相类似。事故原因包括设计、违法转包、违法施工、现场安全管理混乱等,教训异常深刻。客观上目前临港地区处于开发建设阶段,建筑领域安全由临港地区安质监站统一管理,监管力量相对不足。但是面对血的教训,南汇新城镇经过认真严肃的反思,认为必须在管委会层面上加强对辖区建筑施工领域安全生产工作的统筹监管力度,对各类建筑施工工程加强安全监管,坚决杜绝违法转包、分包等行为,加强对建筑施工单位资质的审核备案,坚决杜绝此类事故的发生。
(六)安全生产监督检查工作重点把握上还不够科学
今年以来,镇安全生产管理工作的重点一直放在建筑施工以及生产型中小企业上。特别是下半年以来结合全面开展“安全生产大检查”工作,我镇的安全生产工作重心在向辖区建筑施工领域倾斜,在其他重点企业、行业投入精力相对不足,对于大型国有企业在安全生产工作上盲目相信,监管和检查的精力投入不够。10月17日,辖区上海电气集团设备有限公司电站辅机站辅机厂发生一起安全生产事故,造成1人死亡。这起事故也反映出我镇在安全生产工作上过于相信大型企业的管理水平,也充分说明即使大型国有企业和管理更先进的大型外资企业在安全生产工作上也是有漏洞的,绝不能放松监管和检查。要科学平衡安全生产监督管理力量,全面深入辖区所有企事业单位开展各项安全生产监督管理工作,不盲目相信和放松对任何一个单位的监管才能尽可能减少和堵塞安全生产方面的漏洞。

文件名:2013年度南汇新城镇安全生产监察行政处罚表.docx 下载