上海南汇新城:一座智慧之城,生态之城,人文之城。
临港集团发起设立人工智能产业研究院,加速AI科技成果转化落地
来源:    时间:2018-06-27

    6月21日上午,在临港管委会的大力支持下,由临港集团联合COCOSPACE、可可资本发起设立的基础性功能型科创转化平台“上海临港国际人工智能研究院”正式揭牌,研究院定位于专注人工智能产业的新型科创转化平台,致力于运用市场化机制、专业化能力、国际化视野来推进人工智能产学研融合,加速AI科技成果转化落地临港。

  上海市政府办公厅副主任、上海市大数据中心主任朱宗尧、上海市临港地区开发建设管理委员会首席产业规划师顾长石、上海临港经济发展(集团)有限公司副总经济师翁巍,临港科技城、可可资本、香港中文大学天石机器人研究所、上海创业接力科技金融集团、登临科技、映驰科技、黑芝麻智能、思岚科技、玻森数据等相关合作方代表出席仪式。
  人工智能作为新一轮产业革命的引擎,上海临港紧抓机遇,积极谋划推进人工智能产业发展。目前,临港科技城已吸引科大讯飞、寒武纪等一批人工智能头部企业、独角兽,初步打响了“上海临港人工智能产业基地”的品牌;建立了与上海交大、复旦等高校院所的产学研合作机制,引进了智能制造、工业互联网等两家上海市级研发与转化功能型平台,导入了“世界顶尖科学奖项获得者论坛”等国际科技年度活动,临港人工智能产业生态也已基本形成。到2020年临港将力争打造成人工智能与实体经济融合的标杆区域,成为长三角区域产业协作一体化发展的新龙头。
  上海临港国际人工智能研究院正是在这一大背景下应运而生。研究院将参照德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会、台湾工业技术研究院等国内外先进科创转化平台模式和机制,致力于连通“政、产、研、资、创”等资源,上承政府、横连企业、融通资本、外接国内外顶尖研究机构,打通人工智能产业链的“任督二脉”,促进科技成果转化,努力成为人工智能的产业生态构建者、技术创新集散地、产融结合粘结剂、行业应用推进器。
  成立仪式上,研究院聘任香港中文大学天石机器人研究所刘云辉教授为首任院长。现场还举行了人工智能产业联盟、配套基金及项目引进和合作签约仪式。
  在前期筹备阶段,研究院积极推进产业联盟、产业基金及项目引进与投资工作。目前,研究院获得上海市天使投资引导基金3000万资金支持,并与创业接力、苏宁环球联合发起9亿元规模的产业投资基金,已为临港入驻企业博灵机器人提供天使轮产业投资。研究院与香港中文大学天石机器人研究所成立了产业联盟,加快沪港产业、科技资源对接;目前已引进登临科技、映驰科技、黑芝麻智能、思岚科技、玻森数据等一批新兴人工智能产业项目。
  未来,上海临港国际人工智能研究院将立足临港、面向全球,充分发挥平台作用,进一步提升临港AI的集中度和显示度,连通并整合技术、资金、人才、政策、市场等资源,加速AI产业集聚临港,以进一步助推临港乃至上海人工智能产业的高质量发展。