上海南汇新城:一座智慧之城,生态之城,人文之城。
打造海洋新兴产业高地 建设海洋经济示范基地
来源:    时间:2018-07-04

  海洋装备
  海洋装备一直是临港地区的重要产业板块和发展方向,根据《上海市海洋“十三五”规划》,临港地区正全力打造海洋科技高地,着力打造海洋新兴产业高地,把临港地区建设成为先进海洋经济发展的示范基地,成为体现海洋主题的滨海旅游胜地。

    6月29日,浦东新区国家海洋经济创新发展示范工作大会在上海市临港地区开发建设管理委员会召开。上海市浦东新区区委常委、临港地区开发建设管委会党组书记、常务副主任陈杰,管委会副主任吴晓华、上海市海洋局科技处处长胡传廉,浦东新区科经委党组书记孙庆祥等领导,以及市、区、临港管委会、临港海洋高新、相关项目单位代表出席会议。

    为贯彻党中央、国务院关于“创新驱动发展”、“建设海洋强国”、“拓展蓝色经济空间”等战略部署,上海市临港地区开发建设管理委员会代表浦东新区于2017年6月申报并获批了第二批国家海洋经济创新发展示范城区。此次会议重点是贯彻落实国家和上海市对发展海洋经济的一系列部署要求,推进临港示范区创新发展各项工作。

  陈杰在会上作了讲话,他表示:
  目前,以临港地区为核心,特色明显、优势互补、集聚度高的“一核两带”浦东新区海洋新兴产业格局已经形成。作为上海建设海洋强市的核心区域、承载国家海洋战略的主要载体和前沿阵地,海洋经济更是临港地区的重点支持方向,在临港地区未来发展中,海洋经济必将扮演更为重要的角色,临港要充分抓住创建国家海洋经济创新示范城市的机遇,集聚更多的政策、技术和资本,促进海洋经济向质量效益型转变。下一步,临港要加快海洋高端装备研发与转化功能平台的申报,围绕深海海工装备、海洋环境监测、海洋信息科技等方向,突破一批前瞻技术和先导技术,提升上海高端装备的产业能级。陈杰强调,临港要严格按照国家示范工作的要求,强化目标考核意识,强加监管,强化责任,既要做到每个项目达到考核指标,也要争取总目标有更大的突破,保质保量的完成好国家海洋经济创新示范工作。
  浦东新区科经委党组书记孙庆祥宣布了示范项目立项评审的名单,在祝贺14家项目立项单位通过专家评审、成为国家海洋经济创新发展示范项目的同时,特别提出“这无疑是一种殊荣,更是一份沉甸甸的责任”。上海雄程海洋工程股份有限公司总经理张铁,西伯翰(上海)海洋装备科技有限公司总经理赵荣强作为立项单位代表在会上作了发言。上海市海洋局科技处处长胡传廉对浦东新区海洋经济创新发展示范工作提出了要求。

    本次会议明确了以推进海洋高端装备、海洋生物产业的产业链协同创新与产业孵化集聚创新为重点的海洋经济创新发展示范工作建设方向,积极攻关海洋高端装备、海洋生物等战略性新兴产业的重大关键共性技术,以海洋科技成果转化服务为载体,带动多条产业链的核心竞争力提升,力争实现海洋经济的高速发展。