上海南汇新城:一座未来之城,欢迎来投资。欢迎旅游、欢迎生活。
十年磨一剑 诗意伴临港
来源:    时间:2017-04-14

  2017年4月12日,2017年第二届上海临港•南汇新城镇诗歌节开幕暨诗歌艺术馆开馆仪式在临港•南汇新城诗歌艺术馆隆重举行。本次诗歌节由上海市作家协会诗歌专业委员会、上海市浦东新区文化广播影视管理局、上海临港地区开发建设管理委员会作为指导单位,由上海市浦东新区南汇新城镇人民政府主办,南汇新城镇社区建设和服务办公室、南汇新城镇文化服务中心承办,由上海诗词协会、《上海诗人》编辑部、上海市浦东新区文化艺术指导中心、因木(上海)文化传播有限公司、上海海港新城房地产有限公司协办。
叶延滨、赵丽宏、褚水敖、刘向东、谢克强、张烨等国内和沪上著名诗人、专家、学者以及浦东新区文广局、浦东新区地工委、临港管委会、南汇新城镇、上海海事大学、上海建桥学院等领导嘉宾,以及新闻媒体、南汇新城镇诗社、诗歌小组、社区居委近100人参加了开幕式。

  开幕式上,浦东新区宣传部副部长、文广局副局长赵瑞春代表浦东新区区委宣传部、新区文广局向本次诗歌节的开幕表示热烈祝贺,指出南汇新城镇在文化品牌的培育上做了一个很好的典范和引领。从其前身申港街道开始,十年来一直致力于继承和发扬诗歌传统文化,不断拓展着诗歌文化建设的深度和广度,把诗歌所具有的文化内涵推进到“城市发展历程记录者”的高度。
  文化引领城市建设
  习近平总书记曾指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”临港地区的开发建设,是上海市委、市政府基于全局视野、经过精心谋划作出的重大战略决策,具有特殊意义、肩负特殊使命。临港的开发,旨在促进上海产业结构转型升级,提升产业国际竞争力,优化上海城市总体战略布局,支撑上海"四个中心"和建成全球有影响力的科技创新中心建设。临港的定位是未来之城、旅游之城、宜居之城,要打造国际智能制造中心,建成智慧城市,文化引领不可或缺。文化事业作为城市建设的重要组成部分,是至关重要的发展引擎,也是城市定位的精神血脉,是文化立城、文化兴镇的重要载体。
  十年耕耘诗意临港
  自2007年开始,临港的诗歌之路走过了三段重要历程:
  2007年至2011年,原申港街道开始培育诗歌文化,每年开展诗歌征文、诵读、培训、采风活动,每年出版诗集;
  2012年至2014年,南汇新城镇加大建设工作力度,引进诗人专家,培育诗社、诗歌小组、童谣,建设宣传阵地,打造诗歌文化品牌;
  2015年至2017年,提升诗歌文化品牌影响力,举办诗歌节,建设诗歌艺术馆、诗歌文化街,培育诗人队伍,开展诗歌理论研究。
  诗歌作为临港地区打造了10年的文化名片,无时无刻不在发挥它积淀城市文化底蕴、提升城市文化软实力的积极作用,使临港南汇新城充满了浪漫的诗意。十年来,南汇新城镇每年开展诗歌征文、诵读、培训、展览、采风等活动,平均参与人数达到一万多人次;每年出版一本《街风海韵》系列诗集,编辑下发《诗韵临港》季刊,每年收到诗稿近3000篇;成立了13个诗社、12个诗歌小组、3个童谣创作基地;建设山兰路诗歌文化街,建成临港•南汇新城诗歌艺术馆。
  第二届诗歌节内容精彩纷呈
  2017年第二届上海临港•南汇新城镇诗歌节自4月12日开幕,6月30日结束,短短一个半月,还包括以下6项主题活动:
  4月12日下午,南汇新城诗人作品发展走向暨“诗歌之乡”建设研讨会。中国作家协会诗歌专业委员会主任叶延滨、上海市作家协会副主席赵丽宏等20位国内著名诗人、诗歌评论家等专家点评研讨。
  4月14日,上海人民广播电台《教子有方》栏目“临港诗歌文化建设专题访谈”节目录制。就临港南汇新城诗歌文化建设、诗歌艺术馆运营、学校诗歌教育等话题开展访谈,并表演诗歌朗诵节目。
  4月20日,“书香临港”经典诗歌诵读比赛。以海洋、临港、经典诗歌为主题,在辖区高校、中小幼、企事业单位、社区、居委中开展诗歌诵读大赛。
  5月5日,纪念新诗百年——中国当代诗歌理论临港研讨会。与上海社科院文学所合作,邀请10位国内知名诗歌评论家就“百年新诗后中国当代诗歌的现状和出路”、“临港诗歌文化建设发展”开展专题研讨,形成论文集并编辑出版。
  6月初,“诗润童心”童谣展演活动。与上海电视台哈哈少儿频道合作举办以感恩为主题的童谣创作、展演活动。
  6月中下旬,2017年第二届上海临港•南汇新城镇诗歌节闭幕式暨临港海洋诗会。作为2017上海海洋节的系列活动,结合海洋节主题,与高校等单位合作举办海洋诗会,通过诗歌诵读的方式,传承诗歌经典、弘扬海洋文化。
  沪上第一个以诗歌为主题的艺术馆
  开幕式后,来宾们参观了沪上第一个以诗歌为主题的艺术馆——临港•南汇新城诗歌艺术馆。该艺术馆位于临港主城区方竹路199号一楼,面积420平方米,内设展示区、收藏区、培训区、名师工作区、休闲区。集展示陈列、培训、艺术教育等功能为一体。开幕式上,上海作家协会诗歌委员会临港创作基地、上海海事大学徐悲鸿艺术学院学生实习基地、上海建桥学院艺术设计学院学生实习基地揭牌,充分发挥艺术馆创作基地、实习基地的文化阵地作用,集聚更多艺术形式、艺术作品、艺术大师,让更多的文化思想、理念、创意在这里碰撞出火花,让更多社区居民能享受到高雅艺术的熏陶。

 
  集国内、沪上名家,研讨创建“诗歌之乡”
  4月12日下午一点,南汇新城诗人作品发展走向暨“诗歌之乡”建设研讨会在临港办公中心F区三楼多功能厅举行。国内和沪上著名诗人、专家、学者以及诗社、诗歌小组、社区居委等近80人参加了研讨会。

  上海作协副主席,著名散文家、诗人赵丽宏在研讨会上指出,首先,要祝贺临港新城和诗人们,这一年来,你们很有收获。一是这里领导很重视,有写诗的氛围,有一批热衷于诗歌的爱好者,而且我觉得路子也很正。临港的诗歌是可以持续发展的,是可以往更高更深更远的地方去走的。二是临港的诗人能走得远是因为有文学准备,大量的阅读、思考的能力,没有这些准备是写不出好诗的。三是临港的诗歌是接地气的,是反映现实生活的,在生活中发现诗意,在相同的生活中体现出不同的意向,用不同的语言、构思把灵感和思索写出来,写得与众不同,写出自己的个性,这才是真正的诗。希望临港的诗人都能走得更远、更高、更深。
  中国作家协会诗歌专业委员会主任,著名诗人叶延滨指出,作为一个新城,不仅在经济上要发展,还要在文化上找到立足点,南汇新城诗歌就是一个很好的典型样板。第一,南汇新城各级领导非常重视诗歌文化,在抓这个方面是抓得很好的。去年和今年来又有了很大的变化,建成了一个诗歌艺术馆。第二,看到这本《南汇新城诗人作品选》有一种耳目一新的感觉,南汇新城有一种风清气正、阳光健康、正能量向上的诗歌氛围。第三,南汇新城诗歌的大格局摆得很好,既重视新诗的写作,也有旧体诗写作的群体,又有孩子们写的童谣。建设诗歌之乡最重要的是让更多的人走近诗歌、体会诗歌、过上诗意的生活,体验到诗歌是心灵的瑜伽,通过诗歌能够发现和感受生活之美。
  研讨会上,南汇新城镇副镇长王炯彦在致辞中指出,经过十年的建设,临港南汇新城镇的诗歌文化之路越走越宽。通过每年举办诗歌征文、诵读、培训、讲座、采风、沙龙,挖掘和组建了一支属于南汇新城本土诗人队伍,《街风海韵-南汇新城诗人作品选》这本诗集收录了24位本土诗人的145篇作品,诗集也收录了24位作者的36篇童谣作品。他们的诗作揭示时代主题、时代精神、时代特征、时代主流,记录临港南汇新城镇作为上海建设科创中心主体承载区的这样一个新兴地区的变化和进步,使诗歌成为临港南汇新城镇发展前进的号角。
  南汇新城镇党委委员、综合党委书记苗挺在研讨会上指出,临港是一个诗情画意的城市。城市孕育了诗歌,诗歌滋养了城市;城市塑造了诗人,诗人美化了城市。临港培育诗歌文化是坚持送文化、种文化和育文化三重唱的有益实践,是坚定中国传统文化自信的有力举措,今后临港南汇新城的诗歌文化建设理念必须要创新出彩,建设措施必须多管齐下,活动内容必须丰富多样,阵地建设必须普惠便民,宣传渠道必须深化多元,从而助推临港精神文明的发展,让临港这座绿色生态之城、现代文明之城、产城融合之城、宜居宜业之城、旅游度假之城、未来中心之城,因为优秀传统文化的推陈出新而更加熠熠闪光!
      研讨会上,专家们以南汇新城镇为基点,结合全国诗歌创作和现有的诗歌之乡现状,观点鲜明,各抒己见,提出了非常宝贵的意见和建议,为南汇新城镇培育诗歌创作队伍和“诗歌之乡”的创建给予了指引和导航。
   2017年第二届上海临港•南汇新城镇诗歌节的成功举办对于推动临港南汇新城诗歌品牌的培育和发展,助力上海科创中心主体承载区建设无疑具有重要的作用和意义。