上海南汇新城:一座智慧之城,生态之城,人文之城。
构建“互联网+政务服务”体系 推进企业市场准入“单窗通办”工作机制
来源:    时间:2018-07-06

    7月5日上午,浦东新区人民政府办公室副主任、浦东新区企业服务中心主任蒋红军一行就临港企业行政服务中心推进企业市场准入“单窗通办”工作机制进行调研。行政审批办主任龚红兵,行政审批办副主任、临港企业行政服务中心负责人陈玉华等相关人员参加了调研座谈及大厅“单窗通办”流程演示。蒋主任一行对中心“单窗通办”工作表示了高度肯定。
  为深入贯彻落实市委、市政府关于加大营商环境改革的部署和有关要求,年初浦东新区下发《浦东新区关于实施企业市场准入“单窗通办”工作机制的方案》的通知,企业准入设立综合窗口,建立“前台综合收件受理、后台分类审批制证、前台综合统一发证”的“受审分离”服务模式,推动新区政务服务从“一门式”向“一窗式”转变,从“分散化”向“综合化”转变,使新区政务服务更加利企便民。为确保“单窗通办”工作在临港企业行政服务中心顺利实施,中心和新区相关部门进行了密切沟通和工作对接,梳理、摸底各类审批事项及工作人员情况,做好各项基础准备工作。

  按照“受审分离专业服务”的原则,确保窗口服务人员队伍的专业性、稳定性,中心高效启动综合窗口工作人员录用和培训工作,派相关人员赴新区企业服务中心进行了为期10天的“单窗通办”业务集中培训、学习,针对系统使用、材料受理、扫描流转等内容进行强化训练,确保我中心窗口受理人员具有良好专业技能水平,向企业提供高素质服务。
  新区就“单窗通办”业务开发了“浦东新区单窗通办业务办理系统”,具有收件、材料流转、发证取证等各环节的信息登记、回执打印、事项标准化管理等功能。中心第一时间完成了系统的安装及工作人员账号设置等工作,并根据临港实际情况进行了内容调整和完善;落实配套办公设备采购及安装,完成上海临港企业行政服务中心“单窗通办”取证(照)专用章、上海临港企业行政服务中心收件专用章及原件审核一致章的设计及篆刻等相关工作。

    “单窗通办”综合窗口服务模式作为推进新区“互联网+政务服务”体系建设的重要举措,推动政府职能转变、优化营商环境的重要手段,中心积极行动,主动配合落实各项工作,抓紧抓实,扎实做好基础工作。同时,与市场监管许可分局加强沟通、密切合作,明确工作界面,制定相关工作机制。中心将逐步实现企业市场准入“单窗通办”两个“统一”、两个“全覆盖”、两个“优化”及两个“增强”,以企业需求为导向,不断理顺流程、打通堵点、提升效率,变被动服务为主动服务,让政务服务更聪明,让企业办事更便捷。