上海南汇新城:一座智慧之城,生态之城,人文之城。
南汇新城镇率先圆满完成居村委会换届选举工作
来源:    时间:2018-07-10

  居村委会换届选举,是加强和创新基层社会治理的重要基础,是发展基层民主的现实需要。今年是上海市第12届居村委会换届选举之年。
  南汇新城镇各居村委经历了前期准备、宣传动员、选民登记、自荐报名等阶段,7月7日上午正式举行换届选举大会,成为浦东新区首个完成居村委换届选举工作的街镇。区民政局副局长徐红、镇党委书记吴晓华、镇长张宇祥、党委副书记张建芳等领导到现场指导工作。

  南汇新城镇14个居村委全部完成换届选举,足额产生新一届居村民委会。居委会有候选人直选率为100%,村委会无候选人海选率为100%,选民参选率94.7%,居村书记、主任“一肩挑”占28.6%,坐班率为95%,选举一次成功率为100%,选出了“新时代、新担当、新作为”的好班子、好队伍。
  为提高知晓率、参与率,我镇抓好四项宣传平台,即常规媒介平台、短信电话平台、网络宣传平台、“大调研”“家门口”宣传平台,在14个居村通过宣传栏、横幅标语、微信、QQ等宣传媒介,立体化多渠道宣传居村委会换届选举的法律法规、方针政策、程序步骤,帮助居村民了解换届选举的重要意义,激发居村民参与选举的热情,正确行使自己的民主权利。
  换届选举工作全面启动后,镇选举办结合“大调研”工作,建立了例会制度、联络制度、学习制度、督导制度,做到走访调研“全覆盖”、业务指导“全天候”、政策培训“全方位”、动态跟踪“全过程”,组织5次全员培训、编印3本实务手册、成立1支督导队伍、开展多次现场走访答疑、制定周密细致的工作预案,统一部署、多措并举推进居村委会换届选举工作。